Свой патрон

Александр Миронов 3
в.ч.п.п.39705-541 ОиСБ-1980-1981г.г.

То страшная была забава
носить в кармане свой патрон,
война это не только слава,
не только колокольный звон.

В пистоне правого кармана
моей мабуты был патрон,
он проходил со мной в Афгане,
домой на память привезен.

Затем носил его на шее,
брелком ключей в машине был,
когда же к жизни стал нежнее,
патрон  в ящик положил.

И вот уехал я из дома,
своя дорога, долгий путь,
река времени бездонна,
через двадцать лет решил взглянуть.

Пять сорок пять с синей головкой,
ну здравствуй верный ты мой друг,
все там же, только припыленный,
какой прошли с тобой мы путь.

Ты помнишь ту дорогу в горы
и замполитовы  слова,
кто в плен попал тот хуже вора,
снятая с живого шкура, отрубленная голова.

И в те страшилки свято веря,
патрон из магазина я извлек,
а вдруг наступит время горя,
для себя его берег.

Не было в душе сомнений,
а вдруг в бою не отобьюсь,
не дам с себя им снять шкуру,
свой достану, застрелюсь.

Но Бог отвел и мирно небо,
латунь с свинцом я жму в руке,
дом полон вина и хлеба,
прощай мой друг, иду к реке.

Тихий Дон, с детства мы дружны,
вот мой патрон, возьми себе!
Он выжить мне помог,свои ему нужны,
пусть он поможет и тебе.

В пистоне правого кармана
моей мабуты был патрон,
и многим, кто из Афгана
с этим тоже был знаком.

16.08.2019г.