Покидая город Петербург

Иван Кунцевич
Покидая город Петербург
Вижу всё: и в золотом, и белом.
Город знати и купцов, и слуг,
Предстаёт волшебной сказкой в целом.

Здесь застыли кажется века, –
Впереди лишь сотворенье мира,
Где Нева – ретивая река
Берегами связана ампира,

Где в барокко входит классицизм
И все стили замечаю вместе,
И где Пушкин виденьем своим
Говорит о красоте и чести.

Весь в граните, город на Неве
Детище Петра, его творенье –
Золотою нитью по канве
Тянется в души стихотворенье.