На солнце греется пенёк

Жанна Хорольская
На солнце греется пенёк, он щурится от света.
Срубили ствол - и нет уже его сосновой кроны веток.
И тени нет - приблизилась земля, с собой она пенёк сравняла.
Чужими стали облака, как вольнодумцы, мимо проплывая.
Лишь ветер ласковым котёнком перебирал по нотам гаммы -
пенька древесные оковы, что на Земле его держали...
Они как вены выступали, но кое-где, и незаметно.
О, эти корни много знали!
Но пню всё это было
уже не интересно...