июльская ретроспектива

Алина Вайханская
2019 г.
Очнулся сад после дождей,
Холодных, словно осенью,
И легкий ветер стал добрей,
И небо - яркой просинью.
Цветы стряхнули с лепестков,
Остатки снов холодных
И расцветают за  окном
Ярчайшим хороводом.
Тут колокольчики звенят,
Благоухают розы,
И лилий желтых стройный ряд,
На них дождинок  слёзы.
Цветёт лилейник и шафран,
Рябина полыхает,
И зелень словно океан
Колышется, вздыхает...
Как лето кОротко у нас,
И как непредсказуемо-
То зной, то холод всякий раз,
То шумных гроз безумие.
Но,если вдруг после дождей
Согреет солнце день ненастный,
Какая радость для людей !!!
И сразу жизнь  -  прекрасна!!
;

2010 г.
Ах, какой был июль! Весь пронизанный солнцем,
Ранним утром в росе и с кукушкой в полях,
С неожиданным ливнем, стучащим в оконце,
И с  луною  в полнеба, когда спит вся земля...

И цвели так цветы в этом буйном июле,
Ароматом своим наполняя сердца,
Словно в юность забытую нас окунули,
И напомнили  то, что ушло навсегда....
;

2001 г.
Июль- прекрасная пора,
Вершина или шапка лета.
И как- то радостно  с утра,
И день наполнен морем света.
И  тихий  на закате вечер,
Пронзенный солнечным лучом,
И ночи звездные и встречи,
И дрозд , поющий соловьем!

А жизнь стремительно несется-
Опять весна, опять июль,
Но где- то радость остается-
Не поспевает она что ль?
Не так волнует тихий вечер,
Как прежде ,солнечным лучом,
Все реже, реже стали встречи,
Все больше тянет теплый дом.
Диван и плед ,и томик Блока
Минуты отдыха редки,
Чтоб не сгореть в июль до срока-
 Запал и  силы береги!
;

Каждый год раньше

Всегда с наступлением лета
Мы на даче встречаем друзей.
Посиделки, порой, до рассвета,
Мы поём и поёт соловей!!
В темном небе колышутся звёзды,
Отражаясь в озерной тиши,
И роса на цветах словно слёзы,
И задумчивость леса в глуши...
И дрозды как волшебники лета,
И мангал во дворе с шашлыком,
И зарянка разбудит с рассветом,
Утром солнце наполнит дом.
И в душе пробуждаются чувства,
Жизнь прекрасна, так хочется жить!
Много раз среди летнего буйства
Ещё петь... и мечтать...и любить!