Сколько осени ни плакать...

Елена Говерт
Сколько осени ни плакать,
Сколько слёз ни лить в платочек,
В этой пьесе дождь, однако,
Ловко спрятан между строчек.

Я страницу дочитаю -
Ах, как автор осторожен!
Пусть сюжет нелеп и сложен -
Роль свою я в нём сыграю.

Всё, как есть, переиначу,
И взорвётся акт последний,
Пусть в лицо кричат мне: Бредни! -
Я от горя не заплачу.

Подгоняй карету, кучер,
Я готова мчать в метели,
Он со мной - волшебный ключик,
Он от той - заветной двери.

Там, где рампы свет сплетает
Блеск огней в безумьи танца,
Мне дорогу открывает
Параллельное пространство.

Я на сказочной карете
Мимо башен пролетаю,
Тень в охотничьем берете -
Не меня ли ждёт? Не знаю!

Скалы, логово дракона,
Шум прибоя, отблеск шпаги,
Плащ, интриги, яд, корона -
Мир безумства и отваги!

Но летит карета мимо,
И ещё мелькают лица,
Вот какой он - мир без грима,
Красками на холст ложится.

Где-то здесь мы жили-были,
Где-то здесь, на белом свете,
Здесь когда-то разлучили
Нас тиски тысячелетий.

Или всё - мечты творенье,
Что при свете дня сгорает,
И в четвёртом измереньи
Всё бесследно исчезает?

Дождь пойдёт - и лоб остудит,
Будет осень ночью сниться,
И больное сердце будет
Как зверёк в капкане биться.

Протяни ж из мрака руку,
Прикоснись ко мне глазами,
Улетают птицы к югу,
Чтоб умыться там слезами.

Акт последний. Замер зритель.
Ждёт признаний откровенных.
Театральный ждёт ценитель,
Как пройду на авансцену.

Как письмо в руках сжимая -
Мятый лист из реквизита -
Честно роль свою играя,
Монолог скажу забытый.

Зал меня глазами гложет,
В тишине давясь слюною,
Не смотрите - не поможет,
Вот письмо - оно со мною.

И узнав неровный почерк -
Голос твой из жизни прошлой,
Знаю: он допрыгнуть хочет
Прямо в руки - чёрной кошкой.

Я рванусь к тебе сквозь время,
Пробивая мир замёрзший,
Этой пьесе привидений
Ни к чему финал хороший!

И не будет даже шанса
Мне хоть сказкой обмануться,
И закружится пространство
Красным яблочком на блюдце.