Пробуждение. Поэма. 26 Я вспомнила...

Любовь Фёдоровна Васенина
26  Я  ВСПОМНИЛА...

Я вспомнила, того не ожидая,
Последний день – от самого утра!
Воспоминание открыло тайну…
Последний день, как будто бы, – вчера.
И яркость душу обожгла, и громкость…
Предпочитаю мягкий свет и звук.
Хотелось бы остаться за порогом,
Совсем не помнить:
Кто же «враг», кто «друг».

Я  –  вспомнила!
Спасителю молитва…
Навеки я Ему принадлежу.
Господь и Бог, уста мои закрыты,
О тайном никому не расскажу!
У памяти есть собственное право:
О чём-то говорить, о чём-то нет.
Молчание моё пусть будет здравым,
А Господу известен мой секрет.

Я  –  вспомнила…

*
А сердце так ноет…
            В трубе ветер воет.
Как время бежит!
            И что же такое –
                обычная жизнь?

*
А что же такое – рассвет и закат?
А что же такое – тревоги набат?
А что же такое – журчащий родник?
А что же такое – младенческий крик?
А что же такое – поспевшая рожь?
А что же такое – красивая ложь?
А что же такое – сердитый мороз?
А что же такое – цветы под откос?
А что же такое – для бедного хлеб?
А что же такое – незамкнутый склеп?
А что же такое – безлунная ночь?
А что же такое – предать и помочь?
А что же такое – кровавая брешь?
А что же такое – последний рубеж?

*
Вопросы – без счёта. Куда отложить?
Пустая работа… Не спрашивать – жить!
Ни старцы, ни дети ответ не дадут:
Один Бог ответит, коль истины ждут.

*
А сердце так ноет… Ты Богу скажи:
Господь, что такое – обычная жизнь?

декабрь, 2000

Любовь Васенина
г. Иркутск


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/10/4680