Малиновый день

Валентина Шеломова
Сегодня выдался денёк чудесный
24 градуса тепла.
И сразу захотелось петь мне песни,
Ведь светит солнце с самого утра.

Еще вчера по телеку сказали
Дожди в нашем краю сошли на нет.
И дни ненастные нас миновали,
И мы дождались счастья, наконец.

Быть может это вовсе ненадолго,
Но радуюсь теперь я каждый день,
Когда стоит хорошая погодка,
И распевать мне песенки не лень.

Еще сегодня День любви, ребята,
А также День варенья из малины.
Всех поздравляю и желаю счастья,
Во всем удачи и погоды дивной.


День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава)

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 16 августа

День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава) — не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и День Святого Валентина у христиан, — это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце.

15-е число месяца Ав помечено в еврейском календаре как праздничный день. Собственно, этой пометкой праздничные мероприятия и ограничиваются: никаких особых обычаев, ничего необыкновенного, обычный рабочий день, разве что молитва в синагогах несколько короче — из нее исключаются покаянные тексты. И это все.

А ведь когда-то «...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда».



День малинового варенья

16 августа отмечается День малинового варенья. Он был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. И выбор даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.

Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».


Посмотрите замечательный рецепт варенья http://www.stihi.ru/2019/08/11/5821