Якутия

Юмакс Юлия
Кто побывал в Якутии хоть раз,
Навеки дивной сказкой очарован.
Здесь мать-природа восхищает глаз
Своим великолепием суровым.

Укрыта тундра разноцветном мхом,
Леса полны медвяного дурмана,
И ярким и негаснущим огнём
Сверкает драгоценная сардаана.

Здесь пчёлы пьют божественный нектар,
Пронизывая гулом край бескрайний,
И самобытный эпос сахалар
Подобен и мольбе и волхованью.

Куда ни посмотри - везде простор!
Искрится «Мир» живым энтузиазмом,
И прячет солнце гребни тёмных гор
Под золотом и россыпью алмазной.

Здесь сеет свет Полярная звезда,
И в рудниках таинственно лучится
Энергия пылающего льда -
Волшебное сокровище «Зарницы».


Сардаана - даурская лилия, в Якутии имеет такое же значение, что и сакура в Японии или пион в Китае.
Сахалар - якуты.
«Мир» и «Зарница» - названия кимберлитовых трубок, коренных месторождений алмазов.