Чистая душа

Юлия Набатова
Она любила с сахаром малину,
А в день дождливый – горький шоколад,
Не признавала чувств наполовину
И не смотрела никогда назад.

Она жила с душою нараспашку
И шла по жизни, весело смеясь,
Любила белоснежные ромашки
И не любила холод, дождь и грязь,

Кормила по утрам бездомных кошек,
Встречала бледно-розовый рассвет,
Носила платья легкие в горошек,
И было ей в душе семнадцать лет.

Порой была резка и нетерпима,
Ни в чем не признавая полумер,
По-детски простодушна и ранима,
Без лживой утонченности манер.

Зато она бесстрашно лезла в драку
За тех, кто сдачи не умел давать,
И каждую бродячую собаку
Сама была готова врачевать.

Не верила ни в дьявола, ни в бога,
И храмы обходила стороной.
Ей выпала нелегкая дорога –
Похоронила близких той весной.

Но душу сберегла, не зачерствела
И сердце не закрыла на замок.
И шла по жизни, не сгибаясь, смело –
Рывок, упала, встала, вновь рывок.

Все как у всех, тревоги и сомненья,
И горечь накрывала с головой.
Порой трудилась до изнеможенья
И шла домой почти полуживой.

Но силы находила улыбаться,
Болтать с соседской бабушкой слепой,
И ни за что на свете не сдаваться,
И жить с кристально-чистою душой.

Она несла свой ясный свет повсюду,
И даже там, где люди, как зверье,
Не верила в Христа, Аллаха, Будду,
Зато они так верили в нее!

13 августа 2019