Слишком

Александр Патюков
Слишком поздно для кофе,
Слишком рано для чая...
Ты живешь весь в сомненьях,
Словно не замечая:

Слишком рано для смерти,
Слишком поздно для жизни.
И в такой круговерти
Не дождаться сюрприза.

От назойливых мыслей
Слишком поздно иль рано,
Ничего не добиться -
Ты похож на барана.

Недоволен поляной -
Нет бы вот посочнее.
Или новым воротам –
Старых вид был милее.

Или цвет, или доски?
Или их высота?!..
Размышления плоски
И не та широта!

Слишком тучный к полёту,
Слишком важный, чтоб ползать.
И сомнения хлынут,
Как от лука, те слёзы.

Слишком молод, чтоб думать,
Слишком стар, чтоб влюбится...
Разбирают сомненья?
Чтобы ей насладиться?

Слишком красочна - Сука!
Слишком бойка - Приелась!
Ах, как часто мы лживо
Прячем лень и несмелость.

Слишком громко - не пелось;
Слишком тихо - мечталось.
Слишком бурная юность.
Слишком дряхлая старость.

Слишком сладко, чтоб кушать?
Слишком кисло, чтоб пить?
Слишком правда, чтоб верить?
Слишком сказка, чтоб быть?