Баллада о героине. Плач верного паладина

Фалена Лысакова
«Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забpал - зто смеpти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица гpубы,
И всегда позади воpонье и гpобы.»

«Баллада о борьбе», Владимир Высоцкий


Дали девочке в руки корону и шпагу,
На доске расставляет солдат вместо шахмат.

Дым и стрелы сражений под знаменем пестрым,
Станешь им не сестрой - предводителем грозным.

Вместо теплых объятий - гнилая чужбина
И могилы кругом, той победы кислина.

Не нужна тебе, девочка, эта свобода,
Обагренная кровью, закатом и йодом,

Лучше в клетке сидеть канарейкой бескрылой,
Петь баллады за хлеб на потехи шальные.

Снова в замок вернись, шпагу брось и упрямство
И надень на себя цепи женского счастья.

Для тебя уготованы лучшие роли,
Уступи этот путь тем, кто кровь не отмоет,

Кто падет за тебя и убьет без сомнений.
Ты одумайся, дурочка, выбрось скорее

Все мечты о геройстве и подвигах ратных.
Отмывать с пальцев смерть... да тебе оно надо?

Улыбайся, танцуй и забудь о свободе,
Той, где пляшут мечи и свирепствуют боги.

Будет рыцарь стеною стоять за тобой.
Выбрось меч и корону,
только пой птичка, пой!

16.01.2019