И что теперь?

Эрулано
Как можно крепче сжимая знамя,
не признавая плоды незнанья
и боль потерь,
мы основному для всех сюжету
свои тела приносили в жертву:
и что теперь? —

мы все столетьями верим в чудо,
а значит, вера в себя нам чужда
и немила.
Да только давит незнанья сфера:
в подсказки свыше слепая вера
не умерла,

но превратила надежду в одурь;
и вот, мы пьём дождевую воду
из мутных луж.
Мы всё имеем, но ищем снова —
наш гнев неясен, необоснован
и неуклюж:

мы не преследуем сны и тени;
мы в упоеньи и заблужденьи —
уже теплей;
мы лицемеры, мы ретрограды,
мы сами жертве своей не рады:
и что теперь?

16. 08. 2019.