Болгария. Георги Джагаров

Лидия Нечаева
Земля, едва ли ты с людскую длань,
С тобой мне не нужны другие страны,
Прочнее кремния стоят Балканы,
Я  радуюсь тому, что я - болгарин.


Что ж, коль в расселинах старинных гор
Когда-то  выли волки и шакалы?
Враги твои добра не пожинали,
Добра ты с теми, кто с тобой был добр.


Земля, едва ли ты с людскую длань...
Врагам своим та длань сурово мстила:
И зелье Византии отклонила,
И Турции кровавый ятаган.

Торговцы телом, крепким табаком,
Стремились распродать тебя долями,
Но тяжестью твоею крест раздавлен,
Была ты смелой со своим врагом.

Настало чудо: смертью смерть поправ,
Заулыбались здания  и рощи,
Знамёна снова всколыхнулись мощно,
Болгарин празднует - опять он прав!

Теперь цветешь! Насыщен чернозём
Стараньем рук болгарских земледельцев,
Здоровьем дышишь ты, твои умельцы,
И новых песен начался подъём.

Земля, едва ли  ты с людскую длань...
Но для меня ты словно мирозданье,
Я меряю тебя не расстояньем -
Любовью, от которой сам я пьян!