Родина

Николай Викторович Лабутин
Всё тот же скрип тележной пары
И ропот хмурых тополей,
И те же вётлы, словно бабы,
Следят за взмахом журавлей.

А за телегой окрик сиплый
Хмельного вечно ездока.
И стук в окошко старой липы,
И это всё издалека…

Где был ветряк в конец  контужен
Осколками лихого дня.
И, где меня на скромный ужин,
Ждала всегда моя родня.

Поволжье, милое Поволжье!
Давай мне душу растревожь
Своим сиротским бездорожьем,
Где частым гостем – мелкий дождь,

Где колокольный звон наградой
Висит в сиреневых кустах…
Не знаю, буду ли угадан
Я в этих памятных местах.

Не знаю, буду ли прочитан,
Хотя к чему такой вопрос,
Когда за мною встанет свитой
Толпа задумчивых берёз,

Когда они походкой робкой
Замкнут собой неловкий строй,
И тот ездок бутылку горькой,
Смущаясь, спрячет за спиной…