Про артистку Адочку Роговцеву

Сирожа Боцманков
Фильм Конец Чирвы Козыря, 1957 год. Адочка Роговцева

Случайно набрёл в ЮТУБе на этот фильм. Сюжет простой как тридцать три копейки: Действие фильма происходит на Украине летом 1929 года. Чтобы не сдавать хлеб государству по твёрдым ценам, кулак Чирва (Александр Хвыля) зарывает 600 пудов зерна в землю. В село Горбани для организации хлебозаготовок прибывает рабочий-коммунист Григорий Дударь (Павел Усовниченко). В борьбе с кулаками ему удаётся привлечь на свою сторону бедных селян. Реж. Василий Лапокныш Сценарист Александр Левада Актёры: Павел Усовниченко, Владимир Аркушенко, Александр Хвыля, Дмитрий Милютенко, Сергей Смеян, Надежда Доценко, Иван Переверзев, Ада Роговцева, Борис Мартынов (II), Тамара Носова, Константин Артеменко, Иван Костюченко, Николай Дупак, Николай Панасьев, Владимир Данилин.

Так вот я персонально про Адочку. Играет в этом  фильме образцовую комсомолку, ярую поборницу Советской власти. И кто бы мог подумать, что пройдёт каких-то пятьдесят лет (мелочь!) и Адочка из комсомолки-интернационалистки вдруг превратится в ярую националистку. И как же жаль, что в другом фильме - «Вечный зов» - не сбылось обещание её папы-кулака, товарища Кафтанова, роль которого исполнял замечательный артист, товарищ Копелян Ефим, который обещал её ноги выдернуть и вместо них спички вставить. Прав был товарищ Кафтанов. Надо было выдернуть. Все четыре. В смысле, вместе с руками.

Интересно, ездит ли он к нам, в Россию, на гастроли? А что в этом такого противоестественного? Софочка-то ездит (имею в виду Ротару), так почему бы и этой «деятельнице искусств» не приехать, чтобы денежек подрубить? Они же, как известно, не пахнут. Они иной раз просто пованивают.