когда слова толпятся в горле

Инара Бикинеева
Когда слова толпятся в горле,
Когда в груди тесниться свет,
Я ухожу гулять на волю, 
Но знаю, что исхода нет,
Я ухожу гулять словами
И биться рифмой о стекло,
Чтоб между мной и между вами
Нечаянно что-то пролегло,
Чтоб мы немного стали дальше,
Так бесконечно далеко,
Как темнота между домами,
В которых сухо и тепло.
В одном окне стоит старушка
И смотрит в темное ничто,
А видит там в другом окошке
Двоих друзей, детей, игрушки,
Кота, большой накрытый стол.
И там, оттуда из окошка
На цыпочках, подняв глаза,
Во тьму беспечно смотрит крошка
И видит светлое стекло,
В нем два нечетких силуэта,
Обнявшись смотрят в темноту
И видят там луну из света,
Фонарь, звезду и пустоту.
И мы как нити тянем руки
От огонька до огонька
Через миры, через подъезды
Через пространства и века,
А там между стеной и плачем,
Между светящимся стеклом,
Между усталостью и страстью,
Между кроватью и столом
Лежит безбрежная, живая
Невидимая пустота,
О, если б нам одним глазочком
Одним глотком, одной рукой
Немного подсмотреть, обняться,
Попробовать на вкус покой. 
И нежно носом окунуться
В тот запах мира и любви,
Ах если б нам на миг очнуться
От страшной липкой тошноты,
Как будто мы одни на свете,
Как будто между нами смерть,
Как будто кто-то очень сильный
Велел убить и умереть.
Ах, если б мы тихонько пальцем
Коснулись этой звёздной тьмы,
Она бы тоже нас коснулась...
Ах, если б я, ах, если б ты...
И в пальце бы проснулась нежность,
И в животе, и в пустоте,
А в сердце бы очнулась свежесть
И в голове и в голове...
И нити бы порвались нити,
Они нам больше ни к чему,
Мы здесь одни, одни на свете
У нитей-окон не в плену.
Нам темнота родная мама,
Нам пустота родной отец,
И между нами только СЛАВА,
А мы не этот - горний СВЕТ.