Как ясен быт крестьянского уклада

Алевтина Евсюкова
 Сергею Есенину.


Как ясен быт крестьянского уклада…


Понять мотив есенинской печали
Несложно всем, кто сердцем любит Русь –
Как дорого исконное начало… -
И тихо сердце разрывает грусть.

Как ясен быт крестьянского уклада…
Он на ладони Матушки-земли.
Ласкает сердце нежною усладой… -
Как жаль! –  сберечь его мы не смогли…

Пройдусь степенно в зеленях духмяных,
И забреду нечаянно в село:
–  Молчи, сердечко! Видно, не напрасно…
Смотри же! Видишь? Вот, уже! Оно!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Сползает день к  небесному закату.
Но, птичий гомон не смолкает вдруг.
Сама природа, распахнув объятья,
Жарою дышит, обжигая луг.

А на лугу недоенное стадо,
Лениво бродит, щёлкая слепней
Коровьей плёткой, и мычит  с досадой,
Быть может, укоряя косарей.

Малец-подпасок вырезал свистульку –
Собрался, видно, тешить слух коров.
А над селом с названьем Загорулько
Ярится солнце зоревым костром.

В зеркальной ряби речки тихоструйной
Мерцают блики палевых лучей.
И где-то рядом песнею сумбурной,
Звенит, играя с галькою ручей.

16.08.2019 г.