Что труднее? Жить, иль доживать?

Станислав Прохоренко
Что труднее?
Жить, иль доживать?
Быть или не быть?
Болеть, иль бредить?
Мир, не исстрадавшись, оставлять
Или забавлять в пустой беседе?
Что вам ближе: пан или пропал,
Смелость иль пустая осторожность.
Чем бы этот мир без вас ни стал,
Это проверять не очень сложно.