Августовское небо

Евгения Александровна Кудрявцева
Небо становится ниже и всё тяжелее,
Яблоней спелые ветви склонились к земле,
Лето уходит, но я ни о чём не жалею,
И не ропщу, - я всему благодарна теперь...

Полные ветви похожи на женские руки -
Щедро вверяя свои наливные плоды,
Машут тревожно в предчувствии скорой разлуки,
Наспех сметая горячего лета следы...

"Ав-густ..." - похож на печальный и трепетный выдох,
На дуновение ветра в полуденный зной,
И на звезду, что отчаянно ищущим выход,
Тысячи лет помогает вернуться домой...

Стынет в озёрах вода - скоро стало быть осень,
"Хвостик в воде намочил" благородный олень;
Август спокойно, торжественно и грациозно
Мимо парадно одетых плывёт деревень...

Спасом медовым и яблочным души согреты,
Первые птицы готовы к отлёту на юг,
Пашни готовят к зиме, и, согласно приметам,
Пряник медовый из первого мёда пекут...

Август оттенками царственной охры расцвечен,
Небо становится ниже и всё тяжелей,
Криком тревожным звенит, уносясь в бесконечность,
Воздух, разрезанный острою стаей стрижей...

Август... Своей императорской волей высокой
Гордо венчает последние тёплые дни,
И звездопадами сыпет с галактик далёких -
Будто бы ищет остаться полсотни причин...

16.08.2019