Процесс научения

Москов Иван
Процесс научения  эффективно чему-либо человеком происходит при чтении книг.Но какой темп чтения нужно выбрать,чтобы получить высшее самообразование?Что еще нужно для того,чтобы развить понимание текстов так,чтобы можно было излагать то,что прочитал близко к оригинальному источнику?Ясное дело,что шизофреники не могут изложить то,что прочитали.Это неумение изложить информацию является индикатором плохой усвояемости текстов шизофрениками.Если человек может изложить то,что прочитал,то он  стопроцентно имеет средний и высокий интеллект,ну уж точно не дегенерат.