Я не много видал

Владимир Куприенко
Я не много видал, оттого мне и сравнивать не с чем.
Даже если христовы года
Пролетели, как те поезда
Что спешат по стальной полосе, я все так же беспечен.

Где Париж? Где Берлин? Не добраться туда своим ходом.
Может слишком ленив,
Или даже пуглив
Чтоб решиться на шаг, уводящий меня от порога.

Никого за спиной, что должно быть, наверное, плюсом.
Ни кола не вкопал до сих пор,
Не занял в жадных банках на двор.
И, конечно, от мыслей таких  сам себе улыбнулся.

Пусть грозятся изгнать, отлучить, растоптать и уволить.
Не беда если нет ни шиша,
Или если пустая душа.
При желании можно и то, и другое наполнить.

С каждым новым рассветом стареет Земля неизбежно.
Но зато не меняются люди,
Приравняв свои жизни к валюте
Без раздумий их тратят на сумрачной тени надежды.