Дункан Айдахо

Ольга Дунова
«У истории — свой собственный суд, выносящий собственные приговоры. Сомневаюсь, что во время вынесения моего, он еще будет меня беспокоить».

Гхола Дункана Айдахо, «Дети Дюны», Фрэнк Герберт.



Дункан Айдахо*,
Что ты такое?
Где твоё место? Где твоё время?
Ты из материи, что взводит семя?
Или материя неупокоя?

            «Я человек, человеком рождённый.
            Воин, что кости за верность сложил.
            Гхола*, из мёртвых назад возвращённый.
            Эксперимент, что себя пережил.

            Место моё растворяется в летах –
            Может быть в чане* замкнуто оно?
            Время – лик, стёртый на древнем портрете, –
            Тысячелетьями извращено».

Дункан Айдахо,
Что тебе снится
В снах-перерывах между веками?
Путь Золотой, сжатый "Бога" тисками?
Иль госпожа, чьей любви не добиться?

            «Снятся клинки в смутных стенах пещеры,
            Режущий воздух напор против тех,
            Кто моей клятве-присяге доверен,
            Да и без клятвы, дороже мне всех.

            Запах резни – даже в фильтрах дыханья,
            Кровь… и паденье – спиною на дверь.
            Снится последняя вспышка сознанья.
            Снится мне первая смерть».

В чем твоя миссия,
Дункан Айдахо?
Путь твой назначен к какой-то цели?
Может быть, смерти твои – колыбели
«Версиям» новым, всходящим из праха?
 
            «Я много раз был "отыгран" в финале:
            Разными планами, чьи цели – власть.
            В перерожденье меня одевали,
            Чтоб получить подходящую масть.

            Брать под контроль неподвластную силу
            Должен был… Только иным стал исход:
            Взятый двенадцатый раз из могилы
            Сам стал я силой, что время сомкнёт».

Смертного век твой, встав в тысячелетья,
Краткий, как суть, еще виден в глазах…
Ныне зовешься Квисатц Хадерах* –
Все времена пред тобой, как на ленте.



В качестве иллюстрации использован скриншот из минисериала "Дети Дюны"


*Дункан Айдахо – персонаж серии научно-фантастических книг «Дюна» Фрэнка Герберта, а также Брайана Герберта, в соавторстве с Кевином Андерсоном написавшего продолжение и предысторию.

*Гхола – по сюжету, воссоздаваемая из клеток копия умершего, которой возвращали память «оригинала».
У последнего гхолы Айдахо восстановилась также память всех его предыдущих копий.

*Аксолотль-чан – место, где выращивался гхола.

*Квисатц Хадерах (сокращающий путь) – выводимый тысячелетиями, путём селекции, представитель мужского пола, способный заглядывать в генетическую память своих предков по обеим линиям (женской и мужской), а также обозревать пространство и время. Дункан Айдахо стал Квисатц Хадерахом иным путём.