Чтоб фуга не пропала - нужен Бах!

Нина Бровер
Сонатно- симфоническая форма,

В которой можно фугу написать,

Конечно же , сложна и многогранна,

И я хочу про это рассказать
!

Есть экспозиция у фуги, разработка,
 
Конечно же, реприза тоже есть.

И кода, мысли главной утвержденье.

Все, как в симфонии,

Прошу сие учесть!
             
Ты сочиняешь тему. Эта тема
 
Бежит, стремится принести нам весть
,
Другие голоса её продолжат,

Вступив в беседу, их ни перечесть!

Чтобы они звучали и сливались,

К идее с интермедией пришли.

По - русски - это слово значит

связка.
               
Вот мы и к повторенью подошли.

Реприза прозвучит, но в доминанте,

Ещё раз тему чтобы закрепить
,
Развить ее,с другими  голосами,

Не отступив от правил,подружить.

Закончится все кодой- завершеньем,

Тональности и темы утвержденьем !

Симфониями фуги называли.

Их многие старательно писали,

Высчитывая такты, например..
.   
У фуги есть и тема, и размер,

Гармония, фактура, форма есть

Достоинств фуги

мне не перечесть
.   
Сама я их писать как ни старалась-

Одно лишь двухголосье получалось.

Здесь склад ума особый должен быть!

Чтоб все собрать, чтоб тему закрепить

И главную тональность утвердить!

Чтоб тема каждая достойно

 прозвучала!

Как музыкальный жанр,

Чтоб фуга не пропала,
 
Скажу вам честно:

Людям нужен Бах!