Быстрее птиц...

Валентин Поляков
Быстрее чем птицы летят наши годы,
И нам не подвластна изменчивость моды:
Она каждый миг нам готовит сюрпризы,
А мы исполняем все моды капризы.

Мы моды рабы, и мы как обезьяны
Не зрим в поведении нашем изъяны:
Мы тратим своё драгоценное время,
Чтобы нести через жизнь моды бремя.

Есть мода на обувь, есть мода на платье,
И им соответствовать – наше проклятье…
Есть мода на мысли, есть мода на взгляды,
Мы часто меняем их словно наряды.

Есть мода на всё; даже мода на тело
Внушается нам каждодневно умело:
Стремиться должны люди все к идеалу,
Чтоб выполнить это заданье «по валу».

Со временем может одежда меняться, –
Так стоит ли бренного тела держаться?
Ведь для души наше тело – одежда,
А только в душе живет наша надежда.

А что есть душа – легковесный эфир! –
Приходит она во враждебный ей мир,
Чтоб сделать его хоть немного добрей,
И скрыться за створки небесных дверей…

27-29 ноября 2005 г., 14 августа 2006 г., 30 июля 2013 г., 16 августа 2019 г.

© Валентин Поляков 2019