Астра

Николай Рудаков2
Ждал паром на переправе.
Дул прохладный ветерок.
Волны галькою играли.
На песке сидел щенок.

Объявил матрос посадку,
Я поднялся на паром,
Вдруг почувствовал, что пятку
Кто-то лижет языком.

Оглянулся. Вслед за мною
Шел, качаясь тот щенок.
Взгляд подернут пеленою,
Вид невзрачен и убог.

Пожалел его, беднягу,
Накормил, принес домой.
Беспородная дворняга
Стала близкой и родной.

Подросла, похорошела,
Кличку «Астра» обрела,
Округлилось её тело
-Кладезь ласки и тепла!

Провожала утром в поле,
Сторожила дом и сад,
Не любила жить в неволе
- Конура ей сущий ад.

Я в соседнюю деревню
В клуб пойду – она за мной,
Добежит до ёлки древней
И воротится домой.

Возвращаюсь поздней ночью
Я из клуба через лес,
Свистну громко, что есть мочи
- Прилетит, как снег с небес.

Но пришлось расстаться с Астрой
Зимним утром, навсегда,
Шла за мной она по насту
До Марчатского моста.

А потом встречать ходила
До июля, каждый день,
Никакая сдвинуть сила
Не могла – была как тень.

И однажды злая пуля
Оборвала её жизнь…
Был приказ:  к концу июля
Отстрелять бездомных псин.

Я с тех пор себя ругаю,
Что не смог её сберечь.
Часто Астру вспоминаю.
Груз вины не сходит с плеч.