письмо другу

Городнянская Валерия
  Прошу  прощения   за  вздор
Единственный  и  верный  друг.
Но  лишь  с  тобою   разговор
Тоски  неодолимый  круг,
Прорвет  как  одинокий  луч,
Сквозь  пелену  свинцовых  туч
Моих  навязчивых  сомнений,
И  горы  неотступной  лени.
Поможет  хоть  на  час  стряхнуть.
Чтоб  с  безнадежною  улыбкой,
На  прошлое   туманное  взглянуть
Сравнить  с  невыносимой  пыткой
Дней  настоящих  пустоту,
Их  серости   слепую  суету.
   Я  безнадежно  сердцем  стар
Печален,   сумрачен,  уныл.
Подаренный  когда-то  Богом  дар,
Во   мне  не  возгорев  остыл.
День  ото  дня  я  увядаю,
В  суетность  жизни  не  вникаю.
Мне  остается  лишь  смотреть,
Иль  тихо  взять  и  умереть,
Чтобы  привычный  к  жизни  холод
На  холод  смертный   заменить.
Но  я  годами  еще  молод
И  у   тебя  хочу  спросить,
Как  бытие  мое  ты  видишь
Поверь,  меня   ты  не  обидишь.
Отныне  я  живая  тень
И  до  обидчивой  возни,
Меня  не  допускает  лень.
 
Но  ты-то,  думаю   здоров
И  все   по  прежнему   тайком
Свой  кофе  запиваешь  коньяком
Бодря  не  застывающую  кровь.
  Флиртуешь  с  пышною  соседкой,
В  театр  и  только  в  оперетку,
Раз  в  месяц  или  в  год  идешь.
Всяк  день  ко  времени  на  службу,
С   начальником  имеешь   дружбу.
А  остальным  не   уставая  врешь.
Иначе  не  могу  тебя  представить,
Друг  давней  юности  моей
И  если  б   мог  себя  заставить
Жить  жизнию   подобною  твоей
Счастливым  смертным  бы  считал,
Когда  б  сомненьем  не  страдал.
    Довольно  плакать  мне  об  этом,
Мне  суждено  анахоретом,
Как  наказание  судьбой
Влачить  начертанное  бремя.
На  том  прощаюсь  я  с  тобой,
Тебе  опочивать  подходит  время
  А  я,  накинув  старый  плед,
Пойду  искать   в  небесной  мгле
Моей  звезды   упавшей   след