Важное и пустяк

Забелин Сергей
Не думаю, что  миру нечто важно,
А что-то ему мелочь и пустяк -
Без сожаления, это и не страшно,
Не выделяет мир ни то ни то никак.

Нет ничего хорошего на свете,
Как и плохого в мире тоже нет,
Один лишь разум за понятия в ответе
И с ними он  творит немало бед.

И все условности и все деления -
Причина болей в человеческом  уме,
И болей в обществе, где веры и учения
Нас разделили и баюкают во сне.

Одни считают свои ценности важнейшими,
А у других они лишь вызывают смех,
А что кому-то ерунда полнейшая,
Другого подтолкнёт на смертный грех.

Но миру всё равно: всё одинаково,
В нем нет понятия о важности пустой,
Любая мелочь ему будет знакова,
И каждая деталь красна собой.

И, если вдруг вы критикуете кого-то,
Или о "важном" голова у вас болит -
Идите к миру за балансом, за заботой,
И с вами он на  равных ... помолчит.
***