Сказание о Дмитрии Донском - продолжение

Евгения Чубарь 2
Собрались  войска  под  Москвой,  в  Коломне,
и  двинулись  к  Дону по  разным  дорогам,
Три  дня  было  ходу  войску  с  обозами,
Наконец  добрались,  и встали передохнуть в  лесочке.
Дмитрий  со штабом  разведал  тот  берег,
Там  было  поле  с оврагами  и  лощинами.

Определились,  где  стоять  передовым,
 где  сторожевым полкам ,где  запасным,
 а  где укрыться  коннице.
Стали  мостить  мосты 
и  переходить  на  ту  сторону.

Приехали   два  монаха  из  монастыря,
 Богатыри  Пересвет  и  Ослябия,
Привезли  от  отца  Сергия  благословение
на  битву  без  страха и  своё  одобрение.

Тем  временем  Дмитрий  объехал  все  войска
в  полном  княжеском  великолепии,
 алая  мантия  покрывала  его  кольчугу
 и  византийский  нагрудник,
а на  голове  русский  шлем.

Он  с  вдохновением  и сердечностью  обратился  к полкам:
"Друзья-братья, сегодня  я поведу  вас в бой!
Вместе  победим,  или  вместе  погибнем,
 смерть  лучше  бесславия,
Освободим,  защитим  Русскую  землю
от  басурманского  насилия!"

Потом  великий  князь  подъехал  к  своему  помошнику,
Снял  с  себя  княжеское  облачение и  сказал:
"Одень моё  вооружение,сядь  на  моего  белого  коня
И  встань  под  мои  знамёна.
Мне  дай  чистую, белую  рубаху ,
 белые,  холщёвые  штаны,
 и  снаряжение   простого  воина,
Сел  на  коня  на  котором охотился
И  встал  вперёд  с передовым  отрядом.


Подошёл  Мамай  с  огромным  войском,
Разожгли  костры  ,  сели  трапезничать.
Но  русские  трубы  затрубили, вызывая  на  бой
татары  всё  побросали...
И  на  зов  Мамая  в  строй  встали.

Из  строя  татар  выскочил  огромный  богатырь  Челубей,
На  нём  была одета  звериная  шкура,
Ноги  его  чуть  не  доставали  до  земли,
Одной  рукой  он  мог  дотянуться  до  русских  щитов,
А  другой  до  татарских  полков.
Заревел  громким  голосом   вызывая на  бой.

От  русского  строя  выехал  богатырь  Пересвет,
Пронёсся  вдоль  строя  русского  полка,
 с  достоинством  и  отвагой  устремился  на  врага,
Навстречу  ему  мчался  Челубей, со  злобой  и  яростью,
 живот  его был  открыт  от  звериной  шкуры,
и  Пересвет  ударил  копьем  с силой  в  живот,
и  нанёс  ему  смертельный  удар.

челубей  с  размаху  поразил  Пересвета  в  грудь,
И  пробил  насквозь  кольчужку.
Пересвет  прижался  к гриве  коня,
И  конь  вынес  его мёртвого  к  своим  полкам.
А  Челубей  застрял  в  стременах
и  его  тело  потащил  конь  по  полям.