Незабудки в слезах жемчугов

Сергей Маркус
НЕЗАБУДКИ В СЛЕЗАХ ЖЕМЧУГОВ


Кто просыпал слёзы в незабудки?
В лепестках дрожат, как жемчуг, детски.
Я б собрал вас в девичий кокошник –
Говорят, что реки опустели…
Говорят, что жемчугом прославлен
Был весь окоём речной российский,
Порассыпан, спрятан в переплётах,
На речных бучалах пузырился,
На ветрах с-под облаков слезами
На оклады падал в свят иконы.
Где ж теперь ты? Русь тебя не помнит –
Лишь в музеях, да в приделах тёмных.
Там горят, медовы в поминанье,
Тёплы свечи… Память опустела.
Как пустели с жемчугов разливы –
Кто ж теперь попомнит, кто восплачет…
Ангелов начальник пролетает:
Он просыпал слёзы в незабудки…
В лепестках дрожат, как жемчуг, детски.


16 августа 2019 года - под впечатлением от фото Елены Пономарёвой (Москва) "Туманное утро", август 2019 г. (с).