Под Питером - осень, зима 1941 года

Афонин Анатолий Тихонович
 
Молили всех Богов одновременно
Иегову , Мухаммеда, Христа,
Чтобы к фашистам подошла замена,
Чтоб те, от длительной пальбы устав,
Хоть, на минуту дали передышку,
Глаза от грязи тряпкой протереть.
Случалось пять минут стрельбы не слышно,
А позже, снова к нам летела смерть.
Визжали пули, завывали мины,
Летели бомбы с самолётов к нам.
И смерть, порою, пролетала мимо,
Спеша куда-то, будто, по делам.
Но, знали мы, и нас она достанет,
Чуть, прояви мы воинский азарт.
Шли в штыковую с фигою в кармане,
Лишь, ленты бескозырок в зубы сжав..
В атаку шли, бросая смерти вызов,
Косили пули нас за рядом ряд.
Нам смерть повсюду открывала визу
Всем тем, кем защищался Ленинград.
И шли морпехи, падая на землю,
Своих, чужих Богов  ругая зло.
Как не ругай, а всех земля приемлет.
Ведь, никому из нас не повезло.
Казаху, русским, и с нами двум сектантам,
Комбату, замполиту, старшине.
В соседней щели - взводным лейтенантам,
Вчера,, принявшим, первый бой в войне.
Не повезло. Пришлось здесь быть убитым
Нам каждому в болотистом краю.
И, что обидней, также позабытым.
Все пали здесь за Родину свою.
А, ведь, давно составлены те списки
В войне бесследно сгинувших солдат.
На их захоронениях обелиски,
Как не стояли, так и не стоят.
И сколько их, тех без вести пропавших,
Отдавших жизнь, чтоб Родина жила,
За наши судьбы, и за жизни наши.
Земля их, не считая, приняла.
Без отчеств, без имён, фамилий,
Без званий, без заслуженных наград.
А, ведь, они когда-то живы были,
Останки их  по-прежнему лежат.