Каменный гость

Александр Авс Скворцов
Стою недвижно на погосте
Среди надгробий и крестов.
Я не напрашиваюсь в гости,
Но заглянуть всегда готов.

Вокруг меня копают, плачут,
Опять копают, после — пьют.
Все судьбы, так или иначе,
Слегка похожи на мою.

Молчит бесстыжая кукушка —
Лесной пророк на рубеже.
Ах, если б знал великий Пушкин,
Как тесно каменной душе!

Застыло сердце Дон Гуана
У мраморных холодных ног
Воскликнув: «Гибну, донна Анна!!!»,
Он не подать руки не смог.

Властитель дум, невольник злости,
Заложник чести и страстей,
Он не напрашивался в гости,
А пригласил не тех гостей.

Герои маленьких трагедий —
Мы все на гибельном пути.
Бедняк богат, богатый — беден,
Великий Суд на всех один.
...
Стою на каменном помосте,
Гляжу на каждого в упор.
Я вечно жив. Я жду вас в гости!
С поклоном.
Подпись. Командор.

А.В.С.