Анатомия сказки

Константин Ременников
Двери в сказку открой,
Распахнувши глаза,
Кто злодей, кто герой -
Я хочу рассказать.
Ведь бывает и так,
Без особых идей,
Что героем, впотьмах,
Станет первый злодей.
Сказка может порой,
Так сюжет повернуть,
Что последний герой,
Станет хуже чуть-чуть -
И не так уж умен,
И не там хитроват,
Мало мужества в нём,
Лишь корысть до наград.
Для кого он герой? -
Сказка мне расскажи,
Вот злодей хоть и злой,
Но он злой для чужих.
А  герой для чужих -
Грудь в крестах, гордый вид.
Дома в мятых трусах,
Не помыт, не побрит.
Сказка ребус реши,
Где же скрыта мораль -
Нет в героях души,
Нет в злодеях добра.
Мы вперёд буром прём -
Строим план, ставим цель.
Ведь с героев берём,
Мы для жизни модель.