Фосфор

Яков Верховский
Дым движется вместе с ветром.
Вода принимает форму сосуда.
Пространство заполняется светом,
и свет сужается в грань изумруда

кольца на пальце твоем безымянном,
когда ты подносишь ко рту сигарету;
и бледность просвечивает сквозь румяна
призрачным, зеленоватым светом,

как фосфор, стоящий под яркой лампой.
После, - когда ты ее погасишь,
он,  вылившись тихой волною плавной,
пространство комнаты перекрасит.

И словно в глубинах зеленого моря
мы, как большие зеленые рыбы
будем плавать в зеленом просторе,
пахнущем в мае цветущей липой.