Мой милый край

Нинель Жукова
Люблю тебя, мой милый край!
Люблю твои леса и нивы,
Дурманящий, пахучий гай,
Ручей под сенью старой ивы.

Люблю сплетенье диких лоз,
И говор их неторопливый,
И стройный хоровод берез,
И рек весенние разливы.

Иду по мнущейся траве,
Видны просторы, ясны дали.
Дым расстелился по избе,
Его ветра в круженье взяли.

Когда – то шумное село –
Живет в тиши, не слышно песен,
Все население его
Уехало, где мир так тесен.

Забытый за селом погост,
Шмели снуют неторопливо,
Он хмелем и травой зарос,
Лишь суслик бегает ретиво.

Над речкой деревянный мост
Качает  ветер, доски стонут,
Немного времени пройдет –
Они в речной воде утонут.

Уехать в город, суета
Затянет в омут своей власти
И остается лишь мечта
Пожить в тиши и без напасти.

Покинуть эту красоту,
Святой Земли и вод приволье,
Небес нависших чистоту,
Где птицам чудное раздолье.

А в выходные всей семьей
Вновь на природу люди едут:
Увидеться со всей родней
И края красоту изведать.

Былое – боль! Его не тронь!
Увидев взгляд старушки кроткий,
Вдруг развернул свою гармонь,
Сосед – старик в косоворотке.

И песнь старинная лилась,
И пальцы бегали игриво,
И к прошлому любовь взялась,
Сердца откликнулись на диво.

Люблю тебя, мой дивный край!
И счастья большего не чаю,
Как видеть этот Бога рай -
Ты, моя Родина святая!

2019 г.