Красная Луна

Юлианна Лизогуб-Малахова
Снова
лунный диск в крови, -
Это затменье!
Мир не желает войны,
Любит рожденье.
Миг
и нити колдовства,
Сказка землянам,
Притча или чудеса
В небе над нами...


Во тьме
небес ночных
Свет, представленье...
Мир устрашился, притих,
Всем удивленье.
Лошадь
копытами бьет,
С волчьим оскалом.
Страхи на землю несет...


В прошлом
люди не знали,
Как все объяснить.
И вот так, и считали.
Временем
порвана нить...
Есть объясненье*.
Людям ведь важно все знать
Про затмение!
В море смогла наблюдать!!!


        Во время затмения Луна не исчезает полностью, а становится темно красной, поскольку наша земная атмосфера  прозрачна для лучей красно оранжевой части спектра. Именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска.


        15 августа 2019 года жители Крыма и Кавказа наблюдали красную кровавую Луну, - полнолуние.
         

        Поэтические отклики:

Светила красная луна,
Таким необычным светом,
И люди наблюдали из окна,
Никто не спал при этом.
Огромный диск и кровавый,
Вышел он в темноте ночной,
Он освещал весь шар земной,
И плох же был людской покой.

Наталья Москвитина


Лик луны напоминание,
Людям мира назидание,
В мире жить, не воевать
И законы соблюдать.

Юлианочка, замечательное
стихотворение, очень понравилось.

       С теплом души, Ольга

Ольга Васильевна Савченко
   
Луны затменье -
Только лишь явленье...
Всем стоит любоваться им в ночи...
Затмение душ
И сердца затменье
нам нужно побыстрее излечить.

Вы очень красиво и полно описали это
явление - мистическое и завораживающее.

Новых удач Вам Юлианна!

С теплом и уважением

Светлана Черникова- Чернокожих


Благодарю Юлианна, за столь красивое,
завораживающее , мистическое стихотворение.

Восхитительно! Великолепно! Познавательно!
Вам небольшой эксик:

Ночь спустилась на город,
А люди не спали, нет!
Тревожились стар и молод,
Увидев Луны кровавый цвет.
Часы двенадцать пробили,
Ночь полнолунья была.
Цвета кроваво - красного,
Луна в эту ночь была.
Затменье Луны наблюдали,
Шепнули: " Спаси Бог от бед",
Избавь от войн и печали,
Зажги в сердцах любви свет.

Благополучия тебе, спокойствия,
красочных сновидений и новых
поэтических находок.

        С теплом, Анатолий

Анатолий Селиванов