Центурион

Сергей Газукин
 


\небольшой рассказ в прозе на историческую тему\



В боях кровавых, прошедший не одну войну.

Однажды римский центурион попал в беду.

Увы, сама фортуна отвернулась от него.

Злой рок судьбы, вновь добился своего.



В бою жестоком наш герой в плен попал,

Такой вот поворот он в судьбе не ожидал.

Ведь он свободный гражданин Рима.

Теперь с ошейником раба идёт мимо.



Ирония судьбы или её жестокая насмешка.

Попробуем рассказать всё вам без спешки.

Центурион в дикий край наплавлен был.

Величие Рима и славу, он в бою добыл.



Но варвары похитрее его оказались.

В ловкую западню римляне попались.

Теперь для всех их судьба решена.

Роль рабов им навсегда определена.



Но тут в события любовь вмешалась.

Свершилось то чего и не ожидалось.

Дочь варваров в героя нашего влюбилась.

Вновь, о да здесь любовь своего добилась.



Её отец, здесь возражать не стал.

Да он этом он даже и не мечтал.

И он решил, что этот союз с Римом.

Дарует народу мир, что необходимо.



Тут влюблённый центурион клятву дал.

Что Рим всех не тронет, но он не знал.

Что прибыл новый из Рима отряд.

Чтобы уничтожить тут всех подряд.



Переговоры ничего здесь не решили.

И вновь все кровавый бой свершили.

Но только наш центурион уже другой.

Уже женатый и не ищет он судьбы иной.



Он с варварами против своих сражался.

Своей жизнью он здесь сам распоряжался.

Вы скажете предательство это, так нельзя.

Увы, любовь взаимная, она опасная стезя.



Что дальше было немного осталось рассказать.

Варваров победили, но главное нам дано узнать.

Центурион был казнён, судьба бывает и жестока.

Трудно остановить в войне кровавого потока



И в последний минуты своей короткой жизни.

Центурион не о чём, не сожалел в миг казни.

И знал одно, что был хоть не надолго счастлив.

За взаимною любовь своею жизнью заплатив.



16.08.2019.