Дождь в августе

Елена Камышева Солнечная
К нам туча заявилась так лениво,
Как будто не спешила никуда.
Сперва от капель потемнели сливы.
И только после хлынула вода.

Под струями все яблони согнулись.
Казалось, что сломаются совсем.
Цветной журнал, оставленный на стуле,
Размахивал картинкой хризантем.

Немного жутковато. Там. А в доме
Тепло и сухо. И горячий чай.
И не тревожит разъярённый промельк:
Подумаешь, гигантская свеча!

Немного покачавшись на верхушках,
С досадой туча дальше поползла.
Осталась на столе пустая кружка,
Под яблоней размокшая зола.

И словно ничего! Как не бывало!
Вдыхаешь пряность. Солнечно уже.
Но где-то, затаясь, тоска дремала:
Как в августе тепла и света мало!
И лето на последнем рубеже.