Минорный миф прощанья

Эдуард Хвиловский 4
Всего боюсь и малого хочу.
Простая радость узнаванья
косую сажень придаёт плечу
на выселках познанья.

Одной звезды и имя, и цветок –
как повторение уроков...
Давно прошёл обетованный срок
больших противотоков.

Поёт и плачет не одна струна,
а фуга памяти бесшумной,
которая и в камере вольна,
и в шалости бездумной.

Взглянув на звёзды, видишь и ответ
и для себя, и для столпов эпохи:
нет ничего из тех реестров лет –
лишь выдохи и вдохи.

И первые последними пришли
в мечтах пирамидальных,
невидимо склоняясь до земли
в движениях молчальных.

Пусть будет только самый тихий звон
и имени воздушное звучанье
у сна, которому и посвящён
минорный миф прощанья.