Сон и явь

Виталий Сирин
                "Мне снился день который не вернётся.
                И человек, который больше не придёт."
                И.Гете
      Недавно видел сон, похожий на явь, в котором было всё то несбыточное и недосягаемое из прошлого и настоящего. Всё то, что лежало на сердце, блуждало в уме, иногда срываясь с языка, но так, как-то всё глупо, неясно. И вот оно приснилось как явь, как нечто осуществившееся. Подсознание, или моё бестелесное Я, само сочинило и прожило это никогда бы не случившееся, само понавыдумывало, расставило роли, раскрасило красками, дало ещё раз почувствовать тепло и любовь тех, кого вряд ли увидишь и встретишь. Это бестелесное Я живёт и во сне, само сочиняет замысловатые сюжеты, фантазирует, само и проживает эти выдуманные истории, без сомнений, естественно и непринуждённо.
      Это чем-то похоже на глубинный смысл фильма "Солярис", когда загадочная планета в симбиозе с бестелесным Я, (в кинокартине это память и совесть), материализовывала самое сокровенное - то, о чём обычно думаешь и вспоминаешь как-бы невзначай, но сильно и постоянно; как говорится, о том, что лежит на душе.
      Опять же, некоторые люди с психическими отклонениями,(с какими не знаю, не специалист), и, наверное, некоторые дети, путают явь с тут же сочинённым в сознании, а может быть и когда-то увиденным во сне. Все эти фантастические сюжеты, как бы ярко прожитая жизнь, приключения, ожившие грёзы и мечты, рассказываются тебе как случившееся и когда-то пережитое.
                Виталий Сирин
                ноябрь 2018г