Один в поле - воин

Анастасия Герасимова 2
Посмотрите, какие лихие просторы,
Посмотрите, какая бездонная даль.
Необъятная ширь открывается взорам,
У дороги не виден последний фонарь.

Может ветер сгибает сухие деревья,
Вырывая из них их жалостный стон?
То ли небо спустилось на землю, не веря,
В крик, что доносится здесь в унисон.

То ли это тюрьма, сооруженная богом?
Непонятно откуда шум и страх, суета.
В одиночестве стоя, на сердце тревога,
Издаются слова, но слышна пустота.

То не тюрьма-нет ни стен, ни решеток,
Только ты, окружённый самим же собой.
Без возможности выйти, будь хоть и кроток,
Не поможет напильник, взятый тобой.

Из своей головы не получится скрыться.
Какой срок заключения? Здесь все равно.
В своем сердце свободный, лети в поле, птица.
Но зачем? И куда? Может быть, от кого?

Это рай, все твое, никто больше не в силах
Заглянуть, ощутить, ты в печали иль рад?
Ты король, можешь здесь почивать на перинах,
Но и помощь не жди, тут еще и твой ад.

Как ни старайся быть в меру общительным,
Харизмой привыкшим проблемы решать.
Но в поле один во век весь мучительный
Воин должен в себе себя побеждать.