Надо использовать малейший шанс

Игорь Ерошенко
Надо использовать малейший шанс

     Да, сохранение России и прекращение её падения позволит укрепить и мир на планете в целом, и подойти к решению мировых экологических, политических, экономических и гуманитарных проблем. Но для того, чтобы это произошло необходимо изменить сущностное содержание её внутренней и внешней политики. А для того, чтобы оно изменилась нужно поменять власть. Необходимость поменять власть в России должно проникнуть в сознание всех действительных патриотов России не просто как политическое требование, а как нравственно-моральный императив.
   Мы полагаем, что наступает эпоха доминирования моральных императивов. Нравственно-моральное выше политического. Речь идёт не об абстракции, а о нравственно-моральной правде большинства человечества, т.е. трудящихся. Эта правда находит отражение в социальных учениях мировых религий и в данных социально науки. Ирония в том, что самое крупное в мировой истории государство, попытавшееся впервые воплотить (как субъект истории) правду «труждающихся» и обременённых оказалось захвачено обманным  путём. Вообще захват власти коварно и обманным  путём - это обычная история. История перенасыщена такими примерами. (например, череда дворцовых переворотов в России ХУ111 века)  Но! Большинство таких случаев почти не касалось трудящихся классов. Эти захваты или перехваты напоминали о поговорке: « вор у вора дубинку украл».
      Советский Союз потому и распался, что к 1991 году де факто, как  в союзных республиках, так и в центре (Москве),  власть у народа была  отобрана. Хотя 17 марта 1991 года большинство народа и высказалось за его сохранение, Советский Союз как народное государство уже не существовал.
     Конечно, выборы власть имущие  будут стремятся превратить в ширму. И всё-таки открывающийся выборами совсем малюсенький шанс мирного разруливания ситуации в современных условиях многократно лучше для России, чем безальтернативная ориентация на «слепые» бунты. Выборы дают шанс начинать возвращать «захваченное». Контрреволюция, в основном совершившаяся мирно, придоставляет и некую возможность её мирного преодоления.
    Речь, конечно, не идёт о простом возвращении советской модели. В том советском прошлом, действительно, было много хорошего, но и свои «скелеты» тоже были. Значение нынешнего отрезка истории нашей страны состоит в том, что им накоплен опыт использования рыночных отношений. Этот опыт позволит перейти к смешанной экономике, которая проявляет сегодня себя наиболее эффективно в тех странах, где она взята на вооружение. Такая смешанная экономика открывает в будущем перспективу мирного упрочения общества реального гуманизма (социалистического/коммунистического ) общества.