Странник в пустыне

Бернгард Константин Валерьевич
Средь пустыни брёл странник, проделавший долгий путь.
Третьи сутки был он в пути без сна и без отдыха.
Плавилась голова от раскалённого воздуха,
Нет вокруг ориентиров, куда можно было б свернуть.

И надежда осы;палась, будто сквозь пальцы песок,
Он как мог гнал из головы мысли про воду,
Но не сделать расчёт на перемену погоды,
И он начал слышать чей-то чужой голосок.

Приляг, отдохни, - голос шептал ему ласково.
А потом полегчает, ведь ты так сильно устал.
Трое суток ты воду средь этой пустыни искал,
Все усилия тщетны, попытки будут напрасными.

Он руками размахивал и как мог гнал голос тот прочь,
Да и сам он в душе давно потерял уж надежду.
Сохло тело его, и на нём осыпа;лась одежда,
На пустыню спустилась холодная тёмная ночь.

Заставлял он ноги шагать, он затыкал уши,
Чтобы пусть и бесцельно, но всё же покорно идти.
Если есть путь, то он должен куда-то вести,
И нельзя никого, даже голос внутренний, слушать.

Показалось на горизонте солнце дугой,
Осветив остатки его измождённой фигуры.
Осознал вдруг, какой он уставший, какой он понурый,
И прилёг отдохнуть – обрести захотел он покой.

Но едва ли коснулась песка его голова,
Его взору сразу предстал оазис желанный.
Прекрасный, цветущий и такой долгожданный,
В голове поутихли лукавые чьи-то слова.

Странник коснулся воды сухими губами,
И себе дав напиться, в травке прилёг отдохнуть.
Нужно идти, если тебе выпал путь.
Как бы ни было трудно, крой тропинку следами.

И отступят все трудности, беды рассеются в дым,
Если есть цель, она приведёт, куда нужно.
Вера с Любовью по жизни ведут его дружно,
А Надежде спасибо за то, что весь путь была с ним.