***

Николай Муреев
 УПРАВЛЯЮЩИЙ..., И  СУФИЗМОМ  ТОЖЕ...               (памяти  Омара  Хайяма)
               
                Вино  персидского  суфизма
                течёт..., вливается  в  меня
                рекой..., поёт  Омар  Хайям
                о  свете, льющемся  сквозь  призму.
                (Н. М.)

Как  кровью  в  венах  бытия...,
в  пространстве  Божьем  пробегая,
течёт  вся  жизнь  от  "А"  до  "Я",
но  смены  волн  не  затихают …

Лишь  Свет  останется  на  миг
на  сцене  в  окончанье  драмы,
когда  Бог  снимет  свой  парик..., 
и  грим..., и  маску  из   тумана …
Прекрасен  утренний  спектакль,
но  труппа  вместе  с  солнцем  тает,
уйдя  литаврам  смерти  в  такт...,
страданий  тела  избегая …
Оставшись  наконец...,  –  один...,
вновь  молча  спрятавшись  за  сценой,
придуманных  во  сне  картин...,
чтоб  сдать  их  в  вечность, кончит  смену …
Мир  отработан...,  –   ряд  теней
вокруг  зажжённого   светила
слетит  с  неистовых  "коней"
из  жизни  в  страшное  горнило …

Бог..., как  на  шахматной  доске,
где  ночь  и  день  всего  лишь  клетки,
возводит  замки   на   песке,
и  мы  в  них   лишь  марионетки...
Вчерашних   кукол   превращая
в  отживший  и  бездушный  хлам...,
вернёт  лишь  душам  отблеск  рая...,
который  каждый  строит  сам.

Туда, сюда...,  как  мяч  летает,
не   зная  отдыха   "артист"...,
и   думает...,   что   управляет
самим    собою...,  –    оптимист !