Спожинки

Николина Вальд
Картинка из интернета

Нынче день последней жатвы, ощетинились поля,
Перевязан сноп последний, благодатная земля
Задышала полной грудью после праведных трудов,
Всем кормилица родная от села до городов!

На столах в крестьянских избах каши, хлеб и пироги,
Каравай румяный смотрит, в сонме помыслов благих.
В срок последний Сноп священный, завершая жатвы час,
Восхваляет Жнивень хлебный, восполняя всем запас.            

В уголке горят лучины, требы сложены богам,
В этот важный День Спожинок нужно только помнить нам,
Что в делах земных крестьянских в сонме тягот и тревог
Урожай приносят Макошь, Велес добрый и Даждьбог.

Все Большухи* суетились в это утро у квашни,
На добротные Спожинки в эти праздничные дни
Накрывали бабы щедро для родов богатый стол –
Квас и бражка, кулебяки и весёлый разносол.
 
Утром бабы после дойки на гумно, в руках цепы,
Колотили благодарно в ряд лежащие снопы,
Если дождь, то в крытой риге начинали обмолот,
Девки веяли пшеницу на ветру вблизи ворот.

Злаки чистые ссыпали в полотняные мешки,
Их на спинах разносили по амбарам мужики…
Ввечеру на лавке сидя, пели, глядя на закат
Под вечерний щебет птичий, стрекотание цикад.