Тоска такое время года...

Игорь Нехаенко Одесса
Тоска – такое время года,
Когда под дождик проливной
Ты подставляешь жар ладони.
И нежность – пролитой водой.

И убегаешь из квартиры,
Забыв включённым ближний свет.
Но лучше мига в жизни нет –
Как быть дождинкой не от мира.

Капелькой дождя в костре догораю.
Камень преткновенья не столкнуть.
Кому-то, может быть, не надо рая.
Но мне всю ночь глаз не сомкнуть...

Свечка в поле. На ветру гаснет.
Спички отсырели. Дождь.
Улитка еле-еле
Перевозит домик свой,
Вверх-вниз качаясь на панели.

Поле бело. В поле ветер.
Ёршит пальцами ковыль.
На непризнанной планете.
Трактор брошенный стоит.

Ржавый остов, пыль на траках,
Соловей в кабине спит –
Свищет суховей за птаху
На белёсых нивах плит.

Там, по гулкому бетону
Провожая облака,
Вперив в небо взгляд зелёный,
В ковыли зашла тоска...

Ах, тоска! – какая жалость,
Что так рано приползла,
Неумелыми шажками, 
В топи босиком вошла...

Лилий аромат усталый.
Жаждет вновь заговорить.
Ветерок как с лесосплава,
Незамеченным летит.

Тишина... черны пиявки.
Плюх! ...и снова на листы.
Словно ищут день вчерашний,
Заглянув под все кусты.

Рядом не видать сапог...
Аист прыгнул на порог...
К крови чувства быстро гаснут.
Видно – скоро ночь придёт.
И сверчки поднимут галас.

И болотный этот сброд
Здесь закружит хоровод.
И весёлый пир устроят,
И в округе зашипят...

Приглашая всех и вся…
Пир гулять – и застучат.
Лишь тоска, как ночь и мрак,
Не развеется никак...

Всем на всех! – и по ранжиру...
Сутки. Свежая кровать.
Кто-то бесится не с жиру
Не того не принимать.

Не в подъезде, не в квартире
Чувства гаснут, крови нет.
На столе букетик лилий.
Под тарелкой табурет.

Кто запляшет в танце вихрем,
Кто тихонько проползёт,
Веселится на болоте –
Крутит странный хоровод.

Там сверчки гирлянды вяжут –
Нити пауков длинны.
И ежи проходят важно,
Не глядя на свет луны.

Начинается банкет,
Пляшут тени очень лихо.
И никто им не помеха –
Веселится на болоте 
Многоликое ничто.

Лишь тоска забилась в угол. 
Не танцует, не поёт...
А себя одолевает, 
И чего-то тихо ждёт.

Как решить не понимает
Свой единственный кроссворд:
«Почему одним перина
И высокая кровать,
А другим в болоте спать...»



Игорь Нехаенко Одесса – Шихархан Нагучева,
9 августа 2019 в 15:38 - 11 августа 2019 в 12:38