Азбука. Автор Тамара Второва

Дружана
А

Аня азбуку читает,
Алфавит в ней изучает.

Б

Буквы буду я учить –
Будет бабушка хвалить!

В

Варя смотрит веселей:
Вышло слово «воробей»!

Г

Глеб читает по слогам:
Гу-си, гу-си, га-га-га!

Д

Дед доверил дело Дане:
Донести дрова до бани.

Е

Есть у бабушки коза,
Есть и внучка егоза!

Ё

Ёжится Тёма: «Ну, разве я ёж?
Стрижкой волос на ежа лишь похож!»

Ж

Жук над Женею жужжал -
Женя к маме убежал!

З

Зина зонт в корзине
Забыла в магазине.

И

Играл в игрушки я вчера
И вот держу букварь.
«Идём учиться в школу, Варь?»
И слышу: «Да! Ура!»

Й

Йогурт йорку протянул –
В носик йорк меня лизнул!

К

Класс покрасили у нас -
Свежей краской пахнет класс!

Л

Линейка с треугольником
Лежат в портфеле школьника.

М

Мел опять в большой тоске:
Милу вызвали к доске!

Н

Ноготки на пальцах Натки,
Ноготки – цветы на грядке!

О

Обувь Оле не по ножке –
Очень тесно ей в сапожке.

П

Почтальон принёс письмо:
- Папа, папа! От кого?
- Павел пишет нам с Памира, –
Путешествует по миру!

Р

Разговоры меж друзей –
Речь похожа на ручей!

С

Слоги сам сложу в слова,
Сам слова прочту сперва.

Т

Туки-туки, туки-тук!
Туфель звонкий перестук -
Таня прыг по лесенке -
Тарабанит песенки.

У

Усы есть у пап,
У собак, у котов.
Усы у клубники...
А я без усов!

Ф

Фёдоду фрак маловат–
Фрак у него не формат.

Х

Хорошо хорошим быть,
Хулиганом хуже слыть.

Ц

Целуют стрелки циферблат,
Цепляют цифры, маются…
Царит везде секунд разлад -
Не бьётся сердце-маятник.

Ч

Через речку, через луг
К человеку мчался друг!

***
Часовщик часы чинил -
Учудил, так учудил!
Беспорядок учинил
И случайно чай пролил!

Ш

Шарик Шуры не летает,
Шуру Шарик охраняет.

Щ

Щёки надул
Щекастый Федул.

Ъ

Кашу без твёрдого знака не съел бы –
В кашу тогда, безусловно, я сел бы!

Ы
Мышки грызли дырки в сыре,
Кот облизывал усы.
И к приходу бабы Иры
Не осталось колбасы.

Ь

Без мягкого знака на время
Семья превращается в семя!

Э

Экран телевизора тайну хранит –
Экран электричество вмиг оживит!
Этот чудесный волшебный экран
Эле покажет мультфильмы всех стран.

Ю

Юля крутится юлой –
Юбка скрыла с головой!

Я

– Яша, Яша, чем богат?
– Языком языковат!
******************************
рисунок из открытых источников