Притча о благодарности

Ирина Титова-Мир
Раскинуты сети
По бедной земле,
И черный паук
Подобрал мушки все,
Лапы мохнатые
Свои потирает,
Добычу себе
В сети вплетает.
Он знает тонкости,
Знает ловушки,
Чтоб попадались
Мелкие мушки.
На глупости их
Тварь полагает,
Невежеством он
Этим играет.
В сон мошкару
Он загоняет,
Ядом забвения
Сны их питает.
Театр теней
На досуге устроит
И нитью своей
Злобно он водит.
А хохот его
Эхом раздался
Над всею землёй...
Он наслаждался!
От хохота вздрогнула
Сеть паука
И пробудила
Муху от сна:
"Как же попала
Я в эти путы,
Толи спала,
Толи я глупа.
Множество глаз
У меня от рожденья,
Они помогали
Мне во спасенье.
Что ж, надо думать,
Как теперь мне
Отсюда сбежать,
На волю взлететь!"
Затрепетала и зажужжила,
Все свои силы
Вперёд устремила.
Но зазвенела
Громко ловушка,
Цепко держала
Жалкую мушку.
Звуки её
Услышал паук
И прибежал
Быстро для мук.
Он насмехаясь,
Сеть подтянул,
Вновь укрепляя
Ловушку свою!
Выбрал все нити,
Какие потолще,
Дёрнул за них
Во всю свою мощь.
От страха добыча
Чуть притаилась,
Сидит и не дышит,
Сердце забилось.
Больше потуг
Сделать не в силах,
Создателю мух
В небо взмолилась!
Просит помочь
Сети порвать,
Боится, не хочет
Жизнь потерять!..
Смотрит Творец
С неба на землю:
"Как же все это
Мне надоело!
Только просить
Можете вы,
Когда вам приспичат
Козни судьбы!
Я испытанья
Вам НЕ посылаю!
Ваши сердца
В цепях страданий!
Только они
Ведут вас во тьму,
Когда позабыли
Волю Мою!"
Упала слеза
Бога на землю,
Порвала она
Паучьи крепленья!
Взлетела та муха,
Увидев свободу
И сразу забыла
О благости Бога!...
Притча же эта
О тех, кто в мольбе,
Шлёт благодарность
Только судьбе!