Сказка о молчаливой девушке. 109

Елена Городенцева
Неведомо откуда появился
По центру поля дивного, костёр.
Когда его на месте том сложили
Неведомо. Да… Житель был хитёр.

Никто не смог заметить, развлекаясь
Веселою и быстрою игрой,
Откуда было пламени подняться
Над высоко растущею травой?

Сидящий на скамеечке поведал
В чём будет сущность действий молодых.
Мужчины должны пламя перепрыгнуть,
Девиц же из намерений благих

Насильно делать то не заставляли.
Но парень не испытывая страх
Мог ту, что будет всех других милее,
Перенести чрез пламя на руках.

Безмолвная в шитье не торопилась.
Она нет-нет бросала нежный взор
На юношу, что тоже был доволен,
Что с ней уединение нашёл.

Зашив рубаху яркой красной нитью,
Чтоб стала та заметней и видней,
Девица извинилась, что катушки,
Другой по цвету, не было при ней.

Конечно, в том могла читаться хитрость,
Но в ней не замышлялось ведь беды.
Догадка сделать так, была наградой
За долгие душевные труды.

И в тот момент, когда они примкнули
К прыжкам над лепестками из огня,
Помеченный теперь, стараньем девы,
Не дал в порывах долго ждать себя.

Он бережно взял девушку на руки
И с лёгкостью пронёсся над огнём.
Как будто он был птицею, а дева
Была легчайшим пёрышком при нём.