Замкнутость и скрытность - это тоже рана

Эдуард-Владимир Вайнштейн
То, что ты скрытный человек, для меня не новость. Просто я знаю, что такое искренность. Но иногда скрытность защищает ближних от какой-то нашей боли, которую не все смогут выдержать. С другой же стороны, по мере увеличения доверия с твоей стороны будет расти и открытость, потому что замкнутость и скрытность – это тоже рана, благодать душу раскрывает. А с нашей-то стороны отношение к тебе именно по душе, материально и по плоти мы далеко друг от друга. А душа имеет великую ценность и души людей не отделены друг от друга, есть возможность и понять и быть понятым. То, что происходит внутри нас и есть главное, всё остальное – декорации. Видишь, я не могу ответить тебе тем же, чем ты: наши телесные силы связаны друг другом и детьми, все силы уходят просто на поддержание семьи, её существования и роста. Но душе моей и супруги не всё равно то, что происходит с тобою. И по опыту могу сказать, что духовная поддержка бывает важнее и действеннее материального участия. И дороже, хотя и даётся бескорыстно.
Радость и боль – вот главное. Радость и боль.
29.08.2005 (из письма старой знакомой)

https:// ridero.ru/books/zhelayu_spaseniya_tebe/