До осени

Михаил Серебринский
Август кончился. Только сошлась
Чья-то музыка в пёстрых кварталах
Горбачёвок, до полдня звучала
И насквозь, наконец, пронеслась.

Из колонок, а, может, - двора
С ивой, свисшей над пыльной дорогой,
Где татарин курил то ли Бога,
То ли дымку на небе смотря.

Где я шёл, не встречая людей,
Где пространство сужалось меж клёнов,
Пахло краской из старых салонов,
Поднималась возня голубей.

Под движением сфер и светил
Где читали с товарищем Фета,
Что-то пили, а с того лета
Он уехал, я - звёзды любил.

И теперь был какой-то мотив.
Только, может, я выдумал: не был,
Но просили настойчиво хлеба
Птицы, пыль у подъездов подбив...

Я имел его разве ввиду,
Прозапас, было нужно немного:
Записать пару фраз, отчеркнуть.
Ведь когда станет нечего Богу
Говорить, я уже не вернусь.
-------------------------
Хорошо, если рядом пройдусь тут
Разделить предосеннюю грусть...

13 авг. 2019